Уже которое тысячелетие любители пива наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом этого чудесного напитка. Но если раньше, еще до технологического прогресса, до возникновения пивных заводов жидкий хлеб хранили в темных подвалах или старались употребить его в течении короткого времени, так как живое пиво отличается коротким сроком хранения.

Почему именно живое? Да потому что пиво - это слабоалкогольный тонизирующий напиток, состоящий из натуральных компонентов, несущих в себе питательные свойства, богатство витаминов и ценных для организма человека микроэлементов. И основная ценность всего этого заключается в микрофлоре пива - живой составляющей этого напитка.

В наше время пиво длительное время может стоять при комнатной температуре на прилавке магазина и, что интересно, оно не прокисает и не портится. Удивительно и кажется, что здесь без применения магии и волшебства не обошлось. Но на самом деле все очень просто. Для увеличения стойкости пива, учитывая большие объемы производства, возможность длительной транспортировки, менее щадящих условий хранения, стали применяться на пивоваренном производстве такие методы физического воздействия, как пастеризация, двух, а то даже и трехступенчатая фильтрация, и химические - применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов.

Владимир Довгань в своей книге «Все о пиве» описал, с чего начиналось воздействие на пиво: Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или ее смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернистокислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток.

Уникальная особенность пива заключается в образовании микрофлоры, которая придает пиву его ценные и полезные свойства. но эта же микрофлора и разрушает пиво при естественных условиях, делая его не пригодным к употреблению.